Menu
  • Home
  • Mimbar Minggu
  • Bible Study
  • Teologia
  • Welcome
  • About
  • Home
  • Mimbar Minggu
  • Bible Study
  • Teologia

ROTI HIDUP

Yohanes 6:35

  • Welcome
  • About

EMPAT CIRI UTAMA

17 March 2018 March 13, 2018 hanyaanugrahPUISI


EMPAT CIRI UTAMA
(1) Inilah satu-satunya kitab Alkitab yang khususnya membahas kasih unik di antara dua orang mempelai. Seluruh kitab ini melukiskan masa bercumbu-cumbuan dan kasih pernikahan, khususnya kebahagiaan orang yang baru menikah.
(2) Kitab ini merupakan karya sastra akbar yang penuh dengan kiasan sensual yang sopan, terutama diambil dari alam. Aneka metafora dan bahasa deskriptif melukiskan perasaan, kuasa, dan keindahan dari kasih pernikahan yang romantis, yang dipandang murni dan suci pada zaman Alkitab.
(3) Kitab ini termasuk salah satu dari sejumlah kecil kitab PL yang tidak dikutip atau disinggung dalam PB.
(4) Merupakan satu dari dua kitab (bd. kitab Ester) PL yang tidak secara jelas menyebutkan Allah (sekalipun beberapa naskah berisi petunjuk kepada “Tuhan” dalam Kid 8:6).

PENGGENAPAN DALAM PERJANJIAN BARU
(1) Kidung Agung melambangkan sebuah tema PB yang dinyatakan kepada penulis surat Ibrani, “Hendaklah kamu semua penuh hormat terhadap perkawinan dan janganlah kamu mencemarkan tempat tidur” (Ibr 13:4). Orang Kristen boleh dan bahkan seharusnya menikmati kasih romantis di dalam ikatan pernikahan.
(2) Banyak penafsir pada masa lampau telah menganggap kitab ini terutama atau khususnya sebagai kiasan bersifat nubuat yang melukiskan hubungan kasih di antara Allah dengan Israel, atau di antara Kristus dengan gereja, mempelai-Nya.
Karena PB tidak pernah memandang Kidung Agung dengan cara demikian, bahkan sama sekali tidak mengutipnya, maka penafsiran ini sangat diragukan. Alkitab tidak pernah menunjukkan bahwa aspek apa pun dalam pernikahan Salomo dimaksudkan oleh Tuhan sebagai “lambang” Kristus. Akan tetapi, karena beberapa nas penting PB melukiskan kasih Kristus bagi gereja dengan memakai hubungan pernikahan (mis. 2Kor 11:2; Ef 5:22-33; Wahy 19:7-9; Wahy 21:1-2,9), kitab ini dapat dipandang sebagai melukiskan kualitas kasih yang ada di antara Kristus dan mempelai-Nya, yaitu gereja. Kasih itu merupakan kasih yang ekslusif, penuh pengabdian dan sangat pribadi sehingga tidak memberi peluang untuk bercumbu dengan pihak yang lain

GARIS BESAR
I. Syair Pertama: Mempelai Wanita Merindukan Mempelai Laki-Laki
(Kid 1:2-2:7)
II. Syair Kedua: Kedua Kekasih Saling Mencari dan Berjumpa
(Kid 2:8-3:5)
III.Syair Ketiga: Iringan Pernikahan
(Kid 3:6-5:1)
IV. Syair Keempat: Mempelai Wanita Takut Kehilangan Kekasihnya
(Kid 5:2-6:3)
V. Syair Kelima: Kecantikan Mempelai Wanita
(Kid 6:4-8:4)
VI. Syair Keenam: Puncak Keindahan Kasih
(Kid 8:5-14)

SUMBER:
http://alkitab.sabda.org/commentary.php?book=22&chapter=1&verse=1

  • ← KIDUNG AGUNG-PENDAHULUAN
  • SAYA MAU IRING YESUS SELAMANYA →

Subscribe to Podcast

Podcast Mimbar Minggu

  • EL OSEH PELE April 22, 2018
  • MENGALAMI KUASA ALLAH SECARA PRIBADI April 15, 2018
  • MAKIN MENGENAL DIA April 8, 2018
  • BUKAN KEMULIAAN DUNIAWI TETAPI KEMULIAAN ALLAH April 1, 2018
  • APA PERSEMBAHAN KITA KEPADA YESUS March 25, 2018
  • SAYA MAU IRING YESUS SELAMANYA March 18, 2018
  • HIDUP ADALAH PENGABDIAN March 11, 2018
  • BERPUASA DALAM ARTI LUAS March 4, 2018
  • PUASA SEBAGAI UNGKAPAN CINTA February 25, 2018
  • LAYANI TUHAN ! February 18, 2018

Categories

  • Bible Study (531)
    • INJIL (59)
    • NABI-NABI (59)
    • PUISI (46)
    • Sejarah (99)
    • SURAT (186)
    • TAURAT (63)
    • Wahyu (18)
  • Masyarakat (20)
  • Mimbar Minggu (101)
  • Motivasi (69)
  • RENUNGAN (70)
  • Teologia (51)
  • TOPIKAL (21)
  • Uncategorized (11)

Archives

April 2018
M T W T F S S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Copyright © 2018 ROTI HIDUP. Theme: FoodHunt by ThemeGrill. Powered by WordPress
close me