SIMON PETRUS 2

SIMON PETRUS 2

BELAJAR DARI PETRUS.

Berjalan di atas air

1.Dalam Injil Matius diceritakan Petrus yang berjalan di atas air ketika ia melihat Yesus yang berjalan di atas air, namun karena ia takut, maka ia tenggelam lalu ditolong oleh Yesus. (Matius 14:22-32). Injil Markus juga menceritakan Yesus yang berjalan di atas air namun tidak menceritakan Petrus yang berjalan di atas air.

 

2.Fokus kepada Yesus memberi pengalaman ajaib kepada Petrus sehingga ia dapat berjalan diatas air. Kali lain ketika ia mengalihkan pandangannya dari Yesus ke air itu.

Ini menjadi pelajaran kepada kita agar dalam perjalanan hidup biarlah focus kita senantiasa kepada Tuhan Yesus sehingga dapat mempunyai kemampuan untuk mengatasi berbagai persoalan dan kemelut dalam hidup ini. Jangan lihat dan focus kepada masalah karena itu akan menyeret kita tenggelam dalam permasalahan hidup

 

Mencuci kaki

1.Dalam Injil Yohanes diceritakan bahwa ketika Petrus menolak kakinya dicuci oleh Yesus yang mencuci kaki murid-muridnya (karena ia merasa tidak layak), Yesus menjawabnya “Jikalau Aku tidak membasuh engkau, engkau tidak mendapat bagian dalam Aku.” Petrus lalu menjawab Yesus, “Tuhan, jangan hanya kakiku saja, tetapi juga tangan dan kepalaku!” (Yohanes 13:6-9)

 

2.Merasa tidak layak dilayani Yesus merupakan suatu sikap yang salah, Kita tidak dapat menolong diri sendiri dalam hal kesucian hidup. Kita tidak dapat melakukan segala yang baik agar itu mensucikan kita dari segala kesalahan. Dengan segala kerendahan hati biar kita bersedia untuk dilayani Yesus melalui pembasuhan darah Kristus yang menyucikan dan menguduskan kita sekalian. Setelah diampuni dan dikuduskan barulah sebagai  ucapan syukur kita melakukan segala yang baik untuk Tuhan dan sesama.

 

Aplikasi lanjutan:

Kita mulai mengikut Yesus dengan percaya akan karya penebusan Kristus disalib dan tiap hari ada kesdiaan meminta penyucian  oleh darah Kristus . Kemudian dalam iman percaya kita hidup dalam persekutuan dengan Dia melalui bacaan Firman dan doa, serta disana sini dalam situasi situasi tertentu mengalami pertolongan dan keajaiban Tuhan ketika kita fikus kepadaNya.

 

BACAAN :

https://id.wikipedia.org/wiki/Simon_Petrus

http://kitab-kejadian.kain.web.id/id3/1549-1435/Simon-Petrus_35138_kitab-kejadian-kain.html