1.Ars Moriendi, atau “Seni Mati”, adalah dua teks Latin yang berkaitan dan berasal dari sekitar tahun 1415 dan 1450. Teks ini memberikan nasihat tentang protokol dan prosedur kematian yang baik, menjelaskan bagaimana “mati dengan baik” sesuai dengan prinsip-prinsip Kristen pada akhir Abad Pertengahan 12.
Teks ini sangat populer, diterjemahkan ke dalam sebagian besar bahasa Eropa Barat, dan merupakan yang pertama dalam tradisi sastra Barat tentang panduan kematian dan cara mati. Sekitar 50.000 salinan dicetak pada periode inkunabel sebelum tahun 1501 dan edisi lainnya dicetak setelah tahun 1501 2.
2.Tulisan “The Art of Dying” sendiri adalah judul buku populer pada akhir Abad Pertengahan yang ditulis oleh seorang frater Dominikan anonim tentang seni mati. Buku ini berisi meditasi yang berkaitan dengan godaan yang disarankan oleh iblis, mencoba menyebabkan gangguan, ketakutan, dan keputusasaan, serta jawaban yang diberikan oleh malaikat untuk menghibur dan memperkuat jiwa. Respons terpenting dari semuanya terdiri dari kepercayaan sepenuhnya kepada Tuhan 1.
3,Peter Fenwick adalah seorang neuropsikiater, akademisi, dan ahli gangguan otak yang terkenal. Ia adalah penulis buku “The Art of Dying” yang ditulis bersama dengan Elizabeth Fenwick. Buku ini adalah versi kontemporer dari Ars Moriendi abad pertengahan, yaitu manual tentang bagaimana mencapai kematian yang baik. Buku ini membahas bagaimana budaya lain menghadapi kematian dan proses kematian (seperti “sistem kematian” Tibet, Swedenborg, dll.) dan membandingkannya dengan fenomena yang dilaporkan melalui penelitian ilmiah terbaru. Buku ini juga menggambarkan pengalaman para pekerja perawatan kesehatan yang terlibat dalam masalah akhir hidup dan merasa bahwa mereka memerlukan pemahaman yang lebih baik tentang proses kematian dan pelatihan lebih lanjut dalam cara membantu pasien mereka mati dengan baik dengan mengatasi hambatan umum untuk kematian yang baik, seperti bisnis yang belum selesai dan emosi yang tidak terselesaikan seperti rasa bersalah atau benci 12.
Rujukan:
Catholic church updates medieval ‘guide to dying well’ for 21st century | Religion | The Guardian
Rekomendasi Tayangan Youtube: Seni Menghadapi Kematian oleh Pdt Dr.Billy Kristanto
https://www.youtube.com/watch?v=ba5Vsqxpiuk&t=2223s