KESELAMATAN :DULU,KINI DAN YANG AKAN DATANG

KESELAMATAN ; MASA LALU, MASA KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG
Roma 8:29-30

8:29 Sebab semua orang yang dipilih-Nya dari semula, mereka juga ditentukan-Nya dari semula untuk menjadi serupa dengan gambaran Anak-Nya, supaya Ia, Anak-Nya itu, menjadi yang sulung di antara banyak saudara.
8:30 Dan mereka yang ditentukan-Nya dari semula, mereka itu juga dipanggil-Nya. Dan mereka yang dipanggil-Nya, mereka itu juga dibenarkan-Nya. Dan mereka yang dibenarkan-Nya, mereka itu juga dimuliakan-Nya.

1.Bicara tentang keselamatan Alkitab hendak menggaris bawahi ini bukan usaha manusia, juga manusia tidak memberi andil dengan menyediakan iman atau kepercayaan .Banyak ajaran memberi kesan Allah menyediakan keselamatan (mengutus Yesus sampai kematian dan kebangkitan Kristus sehingga keselamatan tersedia) dan manusia memanfaatkan fasilitas keselamatan tadi bermodalkan iman kepercayaan. Keselamatan sepenuhnya karya Allah . Roma 8:29-20 menjelaskan akan karya Allah ini.
Roma 8:29-30 Keselamatan kita itu sangat terjamin dan kuat karena didasarkan pada apa yang sudah Tuhan Allah perbuat bagi kita (Foreknew; Predestined; Called; Justified) dan yang masih akan diselesaikanNya bagi kita (Glorified).

2.Roma 8:29 Sebab semua orang yang dipilih-Nya dari semula, Kata dipilihNya dari semula di sini dalam bahasa Inggris adalah foreknew = sudah mengenal dari semula. Tuhan sudah mengenal orang-orang yang akan menjadi milik Yesus sejak sebelum dunia ini diciptakan. Ketika Tuhan mengenal kita, bukan Cuma kenal nama, atau kenal lewat facebook. Ketika Tuhan mengenal kita, Dia kenal kita luar dalam. Dia kenal kita sudah sejak sebelum alam semesta ini dijadikan.
Itulah rantai pertama dari keselamatan kita. FOREKNEW.

3.Rantai yang kedua: mereka juga ditentukan-Nya dari semula atau predestinasi. Banyak orang Kristen takut pada doktrin predestinasi. Tetapi di sini Anda melihat secara hitam putih di Alkitab kita, bahwa rasul Paulus bukan hanya percaya pada doktrin predestinasi tetapi juga mengajarkan doktrin predestinasi. Predestinasi adalah kenyataan dalam Alkitab, bukan angan-angan atau teori manusia belaka. Predestinasi adalah rantai kedua dari mata rantai yang menjamin keselamatan kita.

4.Predestinasi terdiri dari dua kata. Pre= sebelum; Destinasi= destiny atau tujuan akhir kita.Tuhan sudah menentukan tujuan akhir kita dari sebelumnya, yaitu sebelum dunia ini dijadikan. Apa tujuan akhrnya? Untuk menjadi serupa dengan gambaran Anak-Nya.” Anda dan saya suatu hari nanti akan diubahkan dalam sekejap mata menjadi serupa dengan Kristus dalam arti mulia seperti Kristus. Ajaran ini juga dapat membantah ajaran yang mau mengatakan kita boleh berdosa saja terus. Dosa minta ampun,kan enak dan gampang. Panggilan kita bukan untuk terus hidup dalam dosa. Panggilan kita adalah setelah dosa diampuni, terus hidup dalam proses menjadi seperti Yesus juga dalam hal kekudusan.

5.Roma 8:30 Dan mereka yang ditentukan-Nya dari semula, mereka itu juga dipanggil-Nya.
Dipanggil = called. Ada dua jenis panggilan yang disebut Alkitab. Yang pertama, Tuhan memanggil semua orang untuk percaya. Ini disebut panggilan universal. Yang kedua, panggilan spesial. Tuhan memanggil secara khusus orang-orang yang dipanggilnya keluar dari kegelapan ke dalam terang yang hidup. Yaitu orang-orang yang sudah dipilihNya dari semula untuk keselamatan.

Kalau Tuhan memanggil, ada kuasa dibaliknya. Apa yang tidak ada, bisa menjadi ada. Orang mati bisa hidup kembali. Begitu besarnya kuasa panggilan Tuhan sehingga panggilan itu tidak pernah kembali kepadaNya dengan sia-sia, melainkan pasti terjadi sesuai panggilanNya itu.
Jadi rantai ketiga ini memiliki unsur kuasa Tuhan, yang memanggil kita bangkit dari kubur dosa kita itu. Panggilan inilah yang membangkitkan kita.
Kita diselamatkan bukan karena mengangkat tangan menerima Tuhan Yesus, bukan karena kita mengucapkan doa pertobatan. Kita baru bisa menerima Tuhan Yesus, bisa angkat tangan, bisa berdoa terima Tuhan Yesus, hanya dan hanya setelah Tuhan membangkitkan kita dari dalam. Yaitu dengan menaruh Roh KudusNya di dalam kita, membangunkan kita kepada suara panggilan Tuhan Yesus. (Yohanes 10:27 “Domba-domba-Ku mendengarkan suara-Ku dan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku.”).
Inilah rantai yang ketiga = CALLED.

6.Kemudian ayat 30: “Dan mereka yang dipanggil-Nya, mereka itu juga dibenarkan-Nya.”
Dibenarkan = justified. Kata ini merupakan istilah hukum atau istilah pengadilan. Yaitu ketika seseorang terbukti benar atau dianggap sudah membayar penuh semua hutangnya.
Kita dibenarkan hanyalah di dalam Kristus Yesus. Kita dibenarkan seluruhnya hanyalah tindakan dan inisiatif Tuhan saja. Allah Bapa membenarkan kita hanya karena apa yang telah Kristus perbuat bagi kita dalam seluruh hidupNya yang kudus dan kematianNya di kayu salib.
Coba lihat apa yang Tuhan sudah kerjakan buat kita: Tuhan sudah memilih kita, menentukan kita, memanggil kita dan MEMBENARKAN kita.
Mulailah hidup dengan penuh syukur sebagai orang-orang yang telah dibenarkan .Jadi rantai yang keempat adalah = JUSTIFIED.(pembenaran)

7.Yang terakhir: Dan mereka yang dibenarkan-Nya, mereka itu juga dimuliakan-Nya.
Dimuliakan = glorified. Ketika Yesus datang kembali, kita akan dibangkitkan ke dalam tubuh yang baru. Kita akan mendapat tubuh manusia baru seperti yang Tuhan Yesus sekarang ini punya di surga: yaitu tubuh yang kekal serta kudus sempurna. Glorification ini adalah destiny atau tujuan akhir yang sudah disiapkan Tuhan dengan penuh cinta buat Anda dan saya, yaitu orang-orang yang percaya dan mengasihi Tuhan Yesus Kristus.
Glorification (pemuliaan) bersama Tuhan kita Yesus Kristus selama-lamanya.
Inilah rantai terakhir yang masih akan Tuhan kerjakan bagi kita = GLORIFIED.

8.Betapa besar karya keselamatan yang sudah dilaksanakan oleh Allah Bapa, Allah Putra dan Allah Roh Kudus buat kita ini.
Bagaimana respons kita? Bukankah Dia layak menerima segala sembah, hormat, syukur, segala-galanya dalam hidup kita? Segala aspek hidup, baik itu di bisnis, di rumah tangga, di sekolah, di pelayanan, di jalanan, di facebook atau blog, bukankah Tuhan layak Anda layani dalam setiap tarikan napas?
Respon kita seharusnya adalah mengerjakan keselamatan kita dengan takut dan gentar (Filipi 2:12-13). Orang Kristen sudah selamat (pekerjaan Tuhan semata mata),sedang selamat (peran kita dengan menjalani hidup dalam kekudusan dengan pertolongan Roh Kudus , dan akan selamat ( yaitu pekerjaan Tuhan yang menyempurnakan dan memuliakan kita).