KISAH RASUL 22

RINGKASAN KIS RAS FS 22

Paulus berbicara kepada orang Yahudi (22:1-22)
Di dalam markas (22:23-29)
Paulus di hadapan Mahkamah Agama (22:30–23:11)

1.Tempat kejadian Paulus ditangkap di Yerusalem. Dia meminta ijin kepada pengawal untuk memberi penjelasan kepada masa Yahudi yang telah membuat huru hara terhadap Paulus.

2.Dalam bahasa Iberani yang fasih ia memberi kesaksian siapa dirinya sebagai seorang Yahudi yang bebas, bukan budak, belajar hukum Taurat dibawah Guru Besar Gameliel. Selepas itu ia menjadi penganiaya para pengikut Jalan Tuhan(orang orang Kristen). Dalam perjalanan menuju Damsyik Paulus mengalami pengalaman rohani bertemu sendiri dengan Tuhan Yesus dan bagaimana ia diutus untuk menjadi pemberita injil kepada bangsa bangsa lain (bangsa bangsa non Yahudi). INi yang membuat perubahan besar dalam dirinya, berhenti menganiaya para pengikut jalan Tuhan dalam mulai menjadi hamba Tuhan YEsus Kristus.

3,Masa ramai kaum fanatik Yahudi  berteriak :Ënyahlah orang ini dari muka bumi Ia tidak layak hidup.” Paulus diamankan kedalam markas tentara. Ketika ia hendak disesah oleh tentara Romawi, Paulus menyatakan diri sebagai warga negara Romawi yang tidak boleh disesah tanpa diadili. Kepala pasukan pada keesokan harinya  menyerahkan Paulus untuk diperiksa oleh mahkamah agama Yahudi.

4.Yang menarik disisni adalah kesaksian rasul Paulus, dari seorang yang memusuhi Tuhan Yesus dan para pengikutNya kemudian dengan pelawatan khusus Tuhan Yesus menermui Paulus dan merubah jalan hidupnya sama sekali. Dulu membuat susah para pengikut jalan Tuhan, sekarang Paulus mendapat banyak kesusahan karena mengikut Yesus dan mengabarkan injilNya.Ia rela menjalani semuanya itu dalam rangka memikul salib Kristus. Belajar dari Paulus disini mengikut Kristus berarti mau mengabdi kepada Kristus m berjuang untuk kepentingan injilNya dan berkurban bagi kemuliaanNya.